ОАО (заказчик) и ООО «А» (исполнитель), применяющие общий режим, заключили договор подряда на выполнение работ по изготовлению металлоконструкций. ОАО заявило вычет в налоговой декларации по НДС, представив в подтверждение договор подряда, наряд-задания, акты выполненных работ и счета-фактуры.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, признав сделку формальной.

Инспекция установила, что ООО «А» (на момент проверки) реорганизовано в форме присоединения, не имело материальных и трудовых ресурсов, представляло налоговую отчетность с минимальными показателями. ООО «А» заключило договор на поставку металлопродукции с ООО «Г», которое для выполнения работ по изготовлению металлоконструкций привлекло ИП, который одновременно являлся директором по производству ОАО и контролировал всю хозяйственную и производственную деятельность компании. ООО «Г» и предприниматель применяли УСН, и плательщиками НДС не являлись.

Компания надеялась оспорить решение инспекции в суде (дело № А43-286/2015) , ссылаясь на соблюдение всех условий для применения налогового вычета.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований, также признав сделку формальной.

Суды (постановление кассации Ф01-5682/2015 от 25.01.2015) учли, что пропуска для прохода на территорию истца под видом работников ООО «А» оформлялись на работников ИП, заявки на выдачу пропусков от имени ООО «А» подавались также сотрудником ИП.

Поскольку ООО «Г» и предприниматель применяли УСН и не являлись плательщиками НДС, ООО «А» привлечено формально для необоснованного получения налоговой выгоды в виде возмещения налога.