В письме от 25.11.15 № 17-4/В-573 Минтруд рассказал о взносах в случае проведения отпуска за пределами территории РФ работником, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и направляющимся к месту проведения отпуска воздушным транспортом. В этом случае не облагается страховыми взносами только стоимость проезда от места жительства или работы до международного аэропорта, в котором проходит пограничный контроль. Это следует из пункта 7 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ (в редакции закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ).

Стоимость перелета из города, в международном аэропорту которого работник проходит пограничный контроль, до точки пересечения (перелета) воздушным судном госграницы РФ и обратно подлежит обложению взносами в общеустановленном порядке.

Члены семьи работника не состоят в трудовых отношениях с его работодателем, значит, выплаты в их пользу, в том числе в виде компенсации стоимости их проезда к месту отдыха и обратно, предусмотренные статьей 325 ТК, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Также ведомство напомнило, что все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не подлежат обложению взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Все, что свыше, облагается взносами.