Чиновники обсуждают, как провести реформу уплаты взносов, сообщили "Ведомости". Эти вопросы будут обсуждать в течение недели у премьер-министра и президента.

ФНС предлагает установить единый платеж, потому что нужна удобная для бизнеса конструкция, пишет издание со ссылкой на представителей ФНС. База для уплаты взносов должна быть унифицирована, нужна одна форма отчетности. Ставка единого взноса должна быть такой, чтобы не выросла фискальная нагрузка. Упоминается также единая ставка взноса, не зависящая от размера зарплат. При этом единый сбор в отличие от ЕСН будет по-прежнему разноситься по трем фондам и индивидуальным пенсионным счетам, фантазируют чиновники.

Они также "обещают" снижение тарифа, чтобы не выросла общая фискальная нагрузка. Ставку при переходе на плоскую шкалу нужно будет снизить на 1-2 п. п., считают собеседники "Ведомостей": основная часть зарплат – заработки до установленных предельных значений дохода, а в условиях сокращения зарплат снижение ставки может быть и того меньше. Но даже если снизить ставку, то все равно почти в 2 раза вырастут сборы с зарплат выше предельного значения, к тому же, в случае единого сбора для льготников рост нагрузки может быть огромным, понимают реформаторы.

Вариант ФНС не единственный. Обсуждается также увеличение сбора в ПФ за счет заработков, превышающих предельный порог, с 10 до 20%. Со ссылкой на другого чиновника Минфина издание пишет, что пересмотр шкалы пенсионных взносов – это изменение не только нагрузки, но и начисления пенсий, поэтому любые шаги по взносам должны быть тщательно просчитаны.

Ни один из собеседников газеты не назван.