В письме от 13.01.15 № БС-4-11/114@ ФНС указала, что госрегистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП (за исключением некоторых случаев). Соответственно, днем прекращения деятельности ИП считается дата внесения указанной записи в ЕГРИП.

Такой налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по НДФЛ в пятидневный срок с момента внесения в ЕГРИП записи о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП и снятия с учета в налоговом органе в качестве ИП (в том числе и за период между днем представления заявления о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП и днем исключения данного предпринимателя из ЕГРИП).

При этом налоговые органы должны сообщать в ПФ сведения о доходах от деятельности плательщика страховых взносов с начала расчетного периода до момента ликвидации в течение календарного месяца, если плательщик страховых взносов прекращает предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода. О причинах отсутствия указанной информации о доходах налоговики в ПФ не сообщают.