Компания арендовала имущество у физлиц. Однако, выплачивая арендную плату, компания не удерживала НДФЛ с нее.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДФЛ, пени и штраф, указав на необходимость исчисления компанией (налоговым агентом) НДФЛ с арендной платы за арендуемое у физлиц имущество.

Компания обратилась в суд (А45-11911/2014), указав на подпункт 1 пункта 1 статьи 228 НК, в соответствии с которым физлица самостоятельно уплачивают НДФЛ, исходя из сумм вознаграждений, полученных от граждан и организаций, не являющихся налоговыми агентами.  

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, разъяснив, что данная норма применяется только если субъектом (источником выплаты) выступают физлица и организации, не являющиеся налоговыми агентами, то есть не поименованные в пункте 1 статьи 126 НК, к которым налогоплательщик не относится. Таким образом, являясь российской организацией и посредником между налогоплательщиками - физлицами и государством, налогоплательщик признается налоговым агентом по НДФЛ.

Суды также отклонили довод истца о необходимости учета пункта 7 статьи 3 НК, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Суды пояснили, что неправильное понимание той или иной нормы закона не свидетельствует о наличии правовых пробелов.

Судья ВС (304-КГ15-17425 от 13.01.2015) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.