По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав на необоснованность учета в расходах при исчислении налога на прибыль надбавок за вахтовый метод работ в сумме почти 25 млн рублей, установив, что фактически компания вахтовый метод не использовала.

Инспекция выяснила, что компания занималась охраной объектов ОАО в одном регионе, но приняла решение ввести вахтовый метод организации работ с выплатой работникам за день работы надбавки в сумме 1400 рублей. На основании показаний работников установлено, что они зарегистрированы в населенных пунктах, в которых находятся охраняемые объекты, на работу они добирались либо пешком, либо на общественном транспорте, либо на личном автомобиле; служебное жилье не предоставлялось; после окончания смены они возвращались домой; график работы - сутки через двое или сутки через трое; с положением о вахтовом методе организации работ не ознакомлены; вахтовым методом не работали; надбавки и компенсации за вахтовый метод работы не получали; получали заработную плату в среднем от 4 до 7 тысяч рублей в месяц, которую привозили начальники групп охраны и выдавали лично.

Согласно табелю учета рабочего времени работники, направляемые на работу вахтовым методом, первые 20 дней месяца работали по сменному графику на объектах по месту жительства, а оставшиеся 10 дней - по 8 часов вахтовым методом, что противоречит свидетельским показаниям.

Суд первой инстанции (дело № А47-5091/2014) признал решение инспекции недействительным, посчитав недоказанным получение компанией необоснованной налоговой выгоды.

Апелляция и окружной арбитражный суд отменили решение суда, признав неправомерным занижение налоговой базы в связи с включением фиктивных расходов. При этом суды отклонили приказы компании о направлении работников на охрану объектов вахтовым методом, указав на отсутствие конкретизации или индивидуализации объектов, на которые направлены работники. Это не смогли пояснить ни учредитель компании, ни начальники охраны, ни сами охранники. При этом приказы содержат поддельные подписи, а ведомости о выплате зарплаты подписаны за работников начальниками охраны.

Суды разъяснили, что согласно статье 297 ТК вахтовый метод работы применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников.

Суды учли, что надбавка за вахтовый метод работы не облагается страховыми взносами и не включается в налоговую базу по НДФЛ, поэтому налогоплательщик, используя видимость несения расходов по налогу на прибыль, не уплачивал также иные налоги или сборы.

Судья ВС (309-КГ15-17323 от 18.01.2016) согласился с выводами судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.