Проводится общественное обсуждение законопроекта, вносящего поправки в статью 219 НК, устанавливающую перечень социальных налоговых вычетов по НДФЛ и порядок их получения.

Абзац 2 пункта 2 указанной статьи, которым разрешено получение через работодателя вычетов на лечение и на обучение, дополнится соответствующим разрешением в отношении вычетов в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по заключенному на срок не менее 5 лет договору (договорам) добровольного страхования жизни. Договор может быть заключен физлицом со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Указанный вычет смогут предоставлять работодатели в течение того года, в котором работник понес расходы по указанному договору, после подтверждения права на вычет со стороны налогового органа. Пока что вычеты по добровольному страхованию жизни можно получить лишь по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ. Таким образом, с принятием законопроекта процесс получения таких вычетов ускорится.