Федеральным законом 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ внесены, среди прочего, изменения в федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Вводится пункт 2.2 статьи 11 данного закона, согласно которому страхователь ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, будет представлять о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) следующие сведения:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилию, имя и отчество;
  • ИНН.

Это требование вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

Кроме того, появится норма об ответственности за непредставление этих сведений: 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание производится органами ПФ в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 закона 212-ФЗ (как взыскание недоимок в ПФ, пеней и штрафов). При этом штраф по части 3 статьи 17 закона 27-ФЗ на ежемесячные сведения распространяться не будет. Штраф по этой норме привязан к сумме взносов, начисленной за последние три месяца отчетного периода. Закон вносит уточнение, что речь идет о периодах длительностью более месяца.

В нормы о представлении сведений персучета (совмещенных с РСВ-1) изменений не вносится (они по-прежнему будут представляться ежеквартально).

Принятый закон устанавливает на 2016 год параметры индексации показателей для расчета пенсий, а также запрет на индексацию пенсий работающим пенсионерам.