Компания-1 применяла УСН и была преобразована в компанию-2 с декабря 2014 года. Компания-2 направила в инспекцию письмо с просьбой разъяснить, перешло ли к ней право на применение УСН. Инспекция разъяснила, что компания-2 не вправе применять УСН, поскольку в 30-дневный срок с даты постановки на учет не подала уведомления о переходе на УСН. После получения письма компания-2 направила в инспекцию заявление о переходе на УСН, однако сроки для направления заявления уже были пропущены и инспекция отказала в переходе на УСН.

Суды первой и апелляционной инстанций (дело № А26-2993/2015) признали решение инспекции недействительным, указав, что в данном случае к правопреемнику лица, применявшего УСН, переходит наряду с другими правами право на применение УСН.

Кассация признала решение судов недействительным и поддержала налоговиков.

При прекращении деятельности в форме реорганизации компания снимается с учета в налоговых органах (пункт 5 статьи 84 НК). Вновь созданная фирма вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.13 НК). Иных правил перехода на УСН действующее законодательство не предусматривает. Применение УСН не ставится в зависимость от способа создания юрлица. При преобразовании одного юрлица в другое правопреемником признается вновь возникшее юрлицо лишь в части исполнения обязанностей по уплате налогов прекратившего свою деятельность юрлица (пункт 9 статьи 50 НК).

В решении кассации (Ф07-2597/2015 от 18.12.2015) указано: «положения статьи 50 НК РФ предусматривают правопреемство в отношении налоговых платежей, обязанность по уплате которых возникла у преобразованного юридического лица до его реорганизации, но не устанавливают возможности перехода в порядке правопреемства к вновь возникшему юридическому лицу выбранного ранее существовавшим юридическим лицом режима налогообложения. Выбор режима налогообложения является правом вновь созданного юридического лица».