Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование госрегулирования в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Предусматривается поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию в адрес налоговых органов в электронном виде в режиме онлайн. Требования вступят в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ – с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, а в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ (но будут обязаны это делать после принятия новшеств), – с 1 января 2018 года.

В качестве бонусов для налогоплательщиков Минфин (разработчик) называет упрощение госрегистрации (перерегистрации) ККТ, исключение необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ, сокращение ежегодных издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ. Заодно сократится объём «теневого» оборота наличных денежных средств, увеличатся налоговые поступления в бюджет, повысится защищённость прав потребителей товаров и услуг.

Законопроектом предусматривается:

  • формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде (с 1 января 2018 года – только в электронном виде, за исключением установленных законопроектом случаев), и, соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен;
  • возможность при проведении расчётов в интернете направлять покупателю (клиенту) кассовый чек (бланк строгой отчётности) в электронном виде, а по требованию покупателя (клиента) – в бумажном виде.

При этом законопроектом сохраняется действующий порядок применения ККТ на территориях, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчётах в адрес налоговых органов в электронном виде ввиду отсутствия связи.

Кроме того, отменяется ведение Государственного реестра ККТ. Вводится обязанность производителя ККТ и производителя фискального накопителя (ФН) представлять в ФНС сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН.

Штрафы за неприменение ККТ привяжут к сумме неучтенных (полученных без ККТ) денежных средств, также введут административную ответственность за нарушение порядка направления информации о расчётах в адрес налоговых органов, а также за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверной или не в полном объёме информации и (или) документов по запросам налоговых органов.

Теперь законопроекту предстоит пройти рассмотрение на заседании правительства.

Напомним, что ранее подготовленный вариант законопроекта о повсеместном внедрении "инновационных" ККТ получил отрицательное заключение со стороны Минэкономразвития. Однако затем тему поднял Президент РФ, предложив, в том числе, ввести налоговый вычет в связи с переходом на онлайн-кассы, а затем СМИ со ссылкой на источник в ФНС сообщали о возможной сумме такого вычета (около 18 тысяч рублей для малого бизнеса).