Госдума приняла в первом чтении законопроект № 922482-6, которым вносятся изменения в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Будет признана утратившей силу часть 3 статьи 4.8 данного закона, согласно которой формы отчетов (расчетов), представляемых лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному соцстрахованию в соответствии со статьей 4.5 данного закона, а также сроки и порядок их представления утверждаются ФСС по согласованию с Минтрудом. Таким образом, отменят отчет по форме 4а-ФСС.

Кроме того, часть 4 статьи 13, устанавливающая случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком напрямую из ФСС, дополняется нормой о том, что это будет делаться также в случае, если на день обращения застрахованного лица за пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Согласно тексту законопроекта поправки должны вступить в силу 1 января 2016 года (если проект успеет пройти все стадии). Если ранее этой даты физлицо обращалось за пособием, а на 1 января 2016 года в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства, то пособие также будет выплачиваться из ФСС.