Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату, сообщил ЦБ в своем информационном сообщении.

В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину. С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается, пишет ЦБ. То же самое устанавливается указанием ЦБ от 11.12.2015 N 3894-У.

Таким образом, все показатели, которые согласно Налоговому кодексу исчисляются с применением ставки рефинансирования, автоматически окажутся привязаны к ключевой ставке. Напомним, что согласно НК ставка рефинансирования используется при исчислении пеней за несвоевременную уплату налогов, процентов за просрочку возврата излишне уплаченных налогов, предела, ниже которого доходы в виде процентов по вкладам в банках не облагаются НДФЛ.

В этой связи не будет необходимости принимать некоторые законопроекты, которые заменяли в НК упоминание ставки рефинансирования на ключевую. Это, в частности, законопроект, которым вносятся изменения, увязывающие освобождение от НДФЛ дохода в виде процентов по рублевым вкладам с ключевой ставкой (а не ставкой рефинансирования, как сейчас), а также законопроекты о замене ставки рефинансирования ключевой в других налоговых целях, например, при исчислении пеней.