Между ОАО «Т» (заказчик) и ОАО «И» (генеральный подрядчик) были заключены договоры на выполнение работ и услуг, которые содержали условия об обязательной предоплате. Предоплата перечислена заказчиком во 2 и 3 кварталах 2010 года, а счета-фактуры по ней получены от подрядчика в 4 квартале 2010 года.

ОАО «Т» заявило вычеты в налоговых декларациях по НДС за 2 и 3 кварталы 2010 года - до получения счетов-фактур. По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность таких действий, доначислила НДС, пени и штраф.

Компания оспорила решение инспекции в суде (дело № А78-8412/2014), полагая, что налоговые вычеты по авансовым платежам могут быть предъявлены в периоде выставления счетов-фактур, а не в периоде их получения от продавца.

Суды трех инстанций, а также ВС признали решение инспекции законным. Вычетам у налогоплательщика, перечислившего предоплату, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) (пункт 12 статьи 171 НК). Согласно пункту 9 статьи 172 НК вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предоплаты, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, при наличии договора, предусматривающего предоплату. Таким образом, для заявления вычета обязательным условием является наличие счета-фактуры.

Согласно пунктам 1 и 2 правил, установленных постановлением № 914 (действовавшим в проверяемом периоде), покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы - в хронологическом порядке (эти нормы действуют и согласно постановлению № 1137 от 26 декабря 2011 года). Правила регулируют порядок ведения покупателем книги покупок и обязывают регистрировать счета-фактуры по мере возникновения права на вычеты в порядке, предусмотренном статьей 172 НК и, следовательно, не изменяют установленный данной нормой порядок применения налоговых вычетов при предоплате.

В данном случае, компания заявила налоговые вычеты до получения счетов-фактур, следовательно инспекция правомерно отказала в вычетах.