В том числе Президентом подписан перенос срока уплаты имущественных налогов физлиц на 1 декабря; уравнивание условий налогообложения процентов по вкладам физлиц в кредитных потребительских или сельскохозяйственных кооперативах с процентами по вкладам в банках; а также освобождение от НДФЛ возмещения физлицу судебных расходов.

Федеральный закон от 23.11.2015 № 320-ФЗ вносит изменения в некоторые статьи НК, касающиеся НДФЛ, а также имущественных налогов физлиц.

В отношении процентов по вкладам физлиц, размещенных в кредитных потребительских или сельскохозяйственных кооперативах, устанавливается тот же подход к освобождению от НДФЛ, который был установлен для вкладов в банках федзаконом от 29.12.2014 № 462-ФЗ. В частности, такие проценты, начисленные с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, будут облагаться НДФЛ только в размере превышения над ставкой рефинансирования ЦБ, увеличенной на 10 процентных пунктов. Действие этой нормы начнется "задним числом" - будет распространяться на период начиная с 15 декабря 2014 года.

Устраняется пробел, допущенный указанным законом 462-ФЗ: все условия освобождения процентных доходов от НДФЛ переносятся в статьи 214.2 и 214.2.1 (устанавливающие особенности определения налоговой базы, соответственно, по вкладам в банках и размещению средств в кооперативах). До сих пор все названные условия (включая условие о том, что необлагаемая сумма процентов привязана к ставке рефинансирования + 10 п.п.) содержались только в пунктах 27 и 27.1 статьи 217 НК (которой установлены основания для освобождения ряда доходов от НДФЛ). Принятым законом пункты 27 и 27.1 статьи 217 НК упраздняются.

Будет отдельно оговорено, что налог с процентных доходов по вкладам удерживается налоговым агентом (банком).

Кроме того, статья 217 НК будет дополнена новым пунктом, согласно которому от НДФЛ будут освобождаться доходы в виде понесенных налогоплательщиком, а затем возмещенных ему на основании решения суда судебных расходов (по гражданским, арбитражным, административным делам).

Единый срок уплаты имущественных налогов физлиц переносится с 1 октября на 1 декабря.