Часть средств, затраченных на лечение, можно вернуть, обратившись в налоговый орган за социальным налоговым вычетом (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса). Об этом напомнило УФНС по Республике Карелия.

Вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налого­плательщику, оплатившему за счет собственных средств:

  • услуги по своему лечению;
  • услуги по лечению супруга (супруги);
  • услуги по лечению своих родителей;
  • услуги по лечению своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом;
  • страховые взносы по договорам добровольного личного страхования налогоплательщи­ка, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно медуслуг.

Вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских организациях (у ИП) в РФ, имеющих лицензии на меддеятельность. При этом медучреждение может быть как государственным, так и частным, но должно обязательно находиться на территории РФ. Вычет не предоставляется при оплате лечения в зарубежных клиниках.

Воспользоваться вычетом могут только те налогоплательщики, которые имеют доходы, облагаемые по ставке 13%.

Согласно пункту 2 статьи 219 НК социальные налоговые вычеты (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности (по всем заявленным соцвычетам) не более 120 000 рублей в календарном году. Если понесенные расходы на оплату лечения превосходят установленный лимит, остаток на следующий год не переносится.

По дорогостоящим видам лечения сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Налоговый вычет предоставляется по расходам на оплату только тех медицинских услуг и медикаментов, которые поименованы в перечне медицинских услуг, лекарственных средств и дорогостоящих видов лечения, утвержденном постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Социальный вычет на лечение предоставляется физическому лицу налоговым органом по месту жительства при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ после окончания года, в котором были понесены расходы. К налоговой декларации налогоплательщик должен приложить документы, подтверждающие его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов:

  • договор с медучреждением на оказание медицинских услуг;
  • оригинал cправки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • справку из медучреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае, если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов);
  • рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

Добавим к сказанному, что со следующего года вычет на лечение можно будет получать и через работодателя - поправки внесены в НК федеральным законом от 06.04.2015 № 85-ФЗ.