По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на нарушение налогового законодательства контрагентами компании второго, третьего, четвертого и пятого звена.

Инспекция ссылается на отрицание руководителями упомянутых фирм причастности к их деятельности, отсутствие компаний по адресу регистрации, отсутствие у них необходимых ресурсов. Руководитель одной из фирм привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 327 УК за составление фиктивных первичных бухгалтерских документов, а также изготовление печатей и имитацию финансово-хозяйственных операций для уклонения от уплаты налогов. Также установлено, что этими компаниями при подключении к системе «Банк-Клиент» использовался один телефонный номер. Кроме того, для расчетов за товар использовались кредитные средства, которые после прохождения через расчетные средства участников схемы в тот же день возвращались на расчетный счет налогоплательщика и направлялись в погашение кредита, что создает видимость оплаты за продукцию.

При этом инспекция не оспаривает, что компания представила весь пакет документов, необходимый для получения вычетов по НДС (счета-фактуры, товарные накладные, товарно-транспортные накладные, книги покупок, книги продаж, договоры с поставщиками и другие).

Суды трех инстанций (дело № А63-9913/2014) признали решение инспекции недействительным, указав, что контрагентами первого звена представлены все необходимые документы. Материалами дела подтверждены получение, оприходование и оплата компанией спорного товара. Хозяйственные операции отражены в бухгалтерской и налоговой документации налогоплательщика, счета-фактуры – в книгах покупок за проверяемый период.

Суды отметили, что инспекция не доказала вовлечение компании в схему получения необоснованной налоговой выгоды.

В решении кассации (Ф08-5483/2015 от 28.09.2015) указано: «недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не влечет автоматического признания необоснованной заявленной налогоплательщиком налоговой выгоды, поскольку каждый из этих лиц самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо друг от друга пользуется своими правами».