Компании на праве собственности принадлежат земельные участки. С 7 августа 2013 года был изменен вид разрешенного использования двух участков. При определении налоговой базы по земельному налогу компания учла кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2013 года.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила налог, пени и штраф, решив, что налогоплательщик неправомерно не учел изменение в течение налогового периода вида разрешенного использования. По мнению инспекции, после этого компания должна была использовать средние удельные показатели кадастровой стоимости соответствующего вида разрешенного использования. Инспекция привела свой расчет: с января по июль 2013 года исходя из кадастровой стоимости участков по состоянию на 1 января 2013 года, соответствующей первоначальному виду разрешенного использования этих участков, а за период с августа по декабрь 2013 года – исходя из кадастровой стоимости с учетом измененного вида разрешенного использования.

Суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд (дело № А46-12281/2014) согласились с выводами инспекции, отметив, что положения главы 31 НК не препятствуют налогоплательщику при изменении вида разрешенного использования исчислять налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (определение 304-КГ15-5375 от 21.09.2015) отменила решение судов, указав на пункт 1 статьи 391 НК, в соответствии с которым налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Рассматриваемый случай не предусмотрен данной нормой в качестве повода для изменения налоговой базы в течение года.

Таким образом, налоговая база по земельному налогу, подлежащему уплате за 2013 год, рассчитывется исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2013 года без учета изменения вида разрешенного использования в течение налогового периода.

ВС отклонил ссылку инспекции на постановление президиума ВАС 06.11.2012 № 7701/12 по делу № А46-10030/2011, поскольку оно касалось ситуации, при которой в результате изменения разрешенного использования участка в течении года налог был рассчитан исходя из новой уменьшенной кадастровой стоимости, что повлекло улучшение положения налогоплательщика. В рассматриваемом случае учет изменений ухудшит положение налогоплательщика. Новая кадастровая стоимость будет использоваться только со следующего налогового периода.