Суды разрешили командировочные расходы по отсутствующим в ЕГРЮЛ гостиницам

В 2009-2011 годах компания учла в прочих расходах при исчислении налога на прибыль затраты на проживание командированных работников в гостинице и услуги гостиниц за стоянку автомобилей.

Компания представила документы, подтверждающие направление работников в командировку и их нахождение в месте командировки, внесение работниками денежных средств в счет оплаты проживания в гостиницах в месте командировки, которые содержали все необходимые реквизиты, были подписаны работниками гостиниц, заверены печатями, в них указаны места нахождения гостиниц.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав, что контрагенты, от имени которых оказывались услуги в период 2009-2011 годов, не состояли и не состоят на учете в налоговых органах, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП не значатся. При этом инспекция не оспаривает производственный характер расходов и их экономическую обоснованность.

Суды трех инстанций (дело № А76-21252/2014) признали решение инспекции недействительным, указав на подпункт 12 пункта 1  статьи 264 НК, в соответствии с которым к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе по найму жилого помещения.

Суды (постановление кассации Ф09-5678/2015 от 28.08.2015) пояснили, что исходя из специфики оказанных спорных услуг, ИНН, наименование контрагента, его адрес становятся известными  налогоплательщику только после получения первичных документов по факту оказанной услуги. Таким образом, налогоплательщик не мог проверить правоспособность контрагента в момент оказания спорных услуг.

Доказательств, свидетельствующих о намеренном выборе работниками налогоплательщика несуществующих партнеров, инспекция не представила.

Ранее также встречались аналогичные решения судов.