8 апреля 2011 года компания представила в ИФНС декларацию по налогу на прибыль за 2010 год, в которой указала к уменьшению 3,3 млн рублей: сумма исчисленного налога за год составила 2,4 млн рублей при уплате авансовых платежей в размере 5,7 млн рублей.

7 июня 2011 года компания представила уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2011 года, указав к уменьшению 2,2 млн рублей. Актом сверки расчетов инспекция подтвердила наличие переплаты по налогу на прибыль.

24 марта 2014 года компания обратилась в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. Инспекция отказала в возврате, сославшись на  пропуск срока на обращение в налоговый орган с этим заявлением, указав, что последний авансовый платеж оплачен 18 марта 2011 года.

Суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд (дело № А72-6526/2014) признали решение инспекции законным, решив, что срок на подачу указанного заявления должен исчисляться с даты последнего платежа.

Судебная коллегия ВС (306-КГ15-6527 от 03.09.2015) отменила решение судов и направила дело на рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что судами не учтено следующее.

Действительно, зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты суммы налога (пункт 7 статьи 78 НК). По итогам же каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, уплата которого производится в определенные сроки. При этом авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного периода (статья 287 НК).

В определении ВС указано: "в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требования о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода".

Налоговая декларация по налогу на прибыль представляется не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 289 НК). Таким образом, основания для возврата излишне уплаченного налога на прибыль наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.

В данном случае срок на представление спорного заявления должен исчисляться с 28 марта 2012 года. Аналогичная правовая позиция была изложена в постановлении президиума ВАС от 28.06.2011 № 17750/10.

Такое же мнение высказано в информации ФНС от 17 августа 2015 года - заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет с даты представления декларации.