Вычета по счету-фактуре с факсимиле не будет, даже если ИФНС разрешила подобное в другом году

ЗАО заявило налоговый вычет в декларации по НДС по операции приобретения металлопродукции у ООО.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, установив, что первичные документы и счета-фактуры от имени ООО подписаны с использование факсимиле. Также инспекция установила, что ООО зарегистрировано незадолго до заключения договора по адресу массовой регистрации.

Суды (дело № А73-8042/2014) признали решение инспекции законным, указав, что представленные компанией документы не свидетельствуют о реальности спорных хозопераций и направлены на создание фиктивного документооборота в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

Компания аргументировала свое требование также и тем, что при аналогичных обстоятельствах инспекция предоставила налоговый вычет за 2012 год. Но суды этот довод отклонили, поскольку обоснованность принятия (непринятия) налоговых вычетов по счетам-фактурам за 2012 год в рамках настоящего дела налогоплательщиком не заявлялась. Суды отиметили, что данное обстоятельство не подтверждает правомерности вычета в 2011 году.

Судья ВС (303-КГ15-8444от 03.08.2015) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Напомним, что это далеко не первый спор, в ходе которого фирмам не удается отстоять счета-фактуры с факсимиле, однако в некоторых случаях налогоплательщикам помогает специальное соглашение о факсимиле с контрагентом.