ФСС выпустил информацию "Несчастные случаи на производстве (вопрос - ответ)".

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого человек получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. Несчастный случай может также произойти во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем. Самое главное в определении несчастного случая, с точки зрения страхового обеспечения, это то, что он влечет необходимость перевода человека на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо даже смерть.

Профессиональное заболевание - это хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора (или факторов) и также повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Для проверки наступления страхового случая ФСС по закону имеет право назначать и проводить экспертизу.

Пострадавшие работники имеют право на:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • страховые выплаты - единовременная и ежемесячные;
  • оплату дополнительных расходов, связанных с реабилитацией - медицинской, социальной и профессиональной. Средства при наличии показаний выделяются на лечение, на санаторно-курортное обслуживание, на протезы, ортезы и прочие технические средства реабилитации и даже на переподготовку и обучение.

В случае необходимости проезда к месту реабилитации ФСС возмещает некоторые расходы. Действующее законодательство не содержит ограничений в части приобретения пострадавшим лицом билетов в купейные или другие, в том числе - специализированные вагоны. Однако ФСС вправе возмещать указанные расходы только в размере стоимости проезда в общих и плацкартных вагонах (поездов дальнего следования всех категорий и поездах пригородного сообщения). Также не запрещается выбор любого удобного маршрута к месту медицинской реабилитации. Однако ФСС возмещает расходы только в размере оплаты проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту.

Фонд также напомнил, что ежегодно страхователь - юрлицо обязано в срок не позднее 15 апреля представлять в территориальный орган ФСС по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида деятельности, даже если он не меняется. У ИП такой обязанности нет - его основной вид деятельности определяется по данным ЕГРИП, указал ФСС.

На скидку к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний может рассчитывать любой страхователь (юридическое либо физическое лицо), своевременно уплачивающий взносы и осуществляющий финансово-хозяйственную деятельность не менее 3 лет. Скидка устанавливается, если основные показатели страхователя меньше аналогичных показателей по основному виду экономической деятельности, которые рассчитываются и утверждаются ФСС по согласованию с Минтрудом (кстати, напомним, что на 2016 год отраслевые показатели уже определены). Скидка к страховому тарифу устанавливается на основании заявления страхователя в автоматическом режиме в программном комплексе фонда в размере согласно расчету, но не более 40%. Тем, чьи показатели выше упомянутых, грозит надбавка к страховому тарифу, которая также рассчитывается автоматически.

Разъясняются и некоторые другие вопросы.