Ежеквартальный расчет 6-НДФЛ не будет иметь признаков персонификации по физлицам

На обновленном портале regulation.gov.ru проходит общественное обсуждение проекта приказа ФНС "Об утверждении формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и порядка по ее заполнению, а также формата и порядка представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом в электронной форме".

Напомним, что новый расчет введен федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ, который в период прохождения в ГД значился как направленный на повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах. Новый расчет налоговые агенты будут вынуждены ежеквартально сдавать в налоговую начиная со следующего года.

На портале имеется текст приказа, порядок заполнения расчета, некоторые коды и описание электронного формата. При этом в рассылке от "КонсультантПлюс" появилась также и сама форма. Заполняться она будет в целом по всем физлицам. Полей для указания фамилий работников ни в одном разделе формы не имеется, включая разделы 3 "Налоговые вычеты" и 4 "Сумма выплаченного дохода и удержанного налога".

К примеру, налоговые вычеты указываются в двух полях: "Код вычета" и "Сумма вычета". При этом справочника кодов вычетов в проекте не приведено. Согласно порядку заполнения указывается "код вычета, выбираемый из справочника «Коды вычетов», утвержденного приказом ФНС России". Аналогично оговаривается и в отношении кодов доходов. Вероятно, коды вычетов и доходов будут теми же, которые используются для заполнения справок 2-НДФЛ.