Разъяснения по некоторым вопросам, возникающим в судебной практике, привел ВС в своем обзоре судебной практики № 2 (2015).

Среди таких вопросов - может ли рассматриваться в качестве объекта налогообложения НДФЛ сумма израсходованных на приобретение имущества денежных средств. ВС в ответ напомнил нормы, определяющие объект налогообложения НДФЛ.

Получение филицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности (п. 6 ст. 108 НК). Приобретение налогоплательщиком в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает лишь несение расходов на его приобретение. Факт расходования денежных средств в каком-либо налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения, указал ВС.

Напомним, ранее мы рассказывали о случаях, когда налоговики доначисляют НДФЛ, исходя не из информации о доходах налогоплательщика, а на основе его существенных трат. Это стало обычным, в частности, в Белгородской области; имеется некоторая информация и о признаках этого тренда в некоторых других регионах. При этом суды общей юрисдикции в двух инстанциях поддерживали в этом вопросе налоговиков, в том числе, не принимая сведения о приобретении имущества на заемные средства или средства членов семьи.