Внесен также ряд изменений, касающихся указания адреса в ЕГРЮЛ.

Президентом подписан и официально опубликован федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов". Его положения в большей части вступают в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

В настоящее время согласно статье 52 ГК типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным госорганами, могут использоваться для госрегистрации юрлиц. Это заменено возможностью юрлиц действовать на основании таких типовых уставов в случаях, установленных законом для юрлиц определенных организационно-правовых форм и видов. Сведения о том, что юрлицо действует на основании типового устава, должны будут включаться в ЕГРЮЛ.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юрлица - так сейчас выглядит первый абзац пункта 3 статьи 54 ГК. Предложено не ограничиваться указанием в ЕГРЮЛ юрадреса, и данная норма с учетом поправки предусматривает, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес "в пределах места нахождения юридического лица" (в первоначальной версии законопроекта указывалось "адрес (место нахождения)" юрлица).

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юрлица указываются в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК в действующей редакции). Для юрлиц, действующих на основании типовых уставов, эти сведения будут указываться только в ЕГРЮЛ.

Филиалы и представительства ООО должны будут указываться в ЕГРЮЛ - соответствующие изменения вносятся в п.5 статьи 5 закона об ООО (сейчас эти сведения должны быть в уставе, и следует уведомлять об их изменениях регистрирующий орган).

Уточняется содержание решения об учреждении ООО, устанавливается состав сведений, порядок принятия и опубликования типового устава. В частности, он должен быть размещен на сайтах регистрирующих органов.

Положение о том, что ООО должно знакомить со своим уставом заинтересованных лиц по их требованию (п. 3 ст. 12), дополняется требованием уведомлять таких лиц, если организация действует по типовому уставу, с которым заинтересованные лица могут ознакомиться на сайте налогового органа. Изменения в типовой устав вносятся уполномоченным органом и вступают в силу в срок, определенный нормативным правовым актом, предусматривающим внесение таких изменений, но не ранее чем по истечении 15 дней после официального опубликования.

В любой момент типовой устав можно будет заменить на утвержденный участниками и наоборот.

Также вводится требование о подтверждении наличия прав на помещение в случае внесения изменения в ЕГРЮЛ в части адреса. Это положение вступит в силу 1 января 2016 года.

Вносятся также и другие поправки.