6 января 2014 года предприниматель принял на работу К. на должность администратора с должностным окладом 10 тысяч рублей, а 9 января ей предоставлен отпуск по беременности и родам и выплачено соответствующее пособие.

По результатам выездной проверки ФСС отказал предпринимателю в зачете этих расходов, сославшись на преднамеренное трудоустройство К. за 3 дня до наступления страхового случая – отпуска по беременности и родам с целью получения возмещения из средств фонда и, соответственно, недобросовестность предпринимателя.

Суды трех инстанций (дело № А53-21551/2014) признали решение фонда законным. Суды установили, что в дальнейшем обязанности администратора более четырех месяцев исполнял непосредственно сам ИП, а впоследствии на данную должность по совместительству принято лицо, исполнявшее обязанности инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций. Следовательно, по мнению судов, заключение трудового договора с К. не было обусловлено производственной и управленческой необходимостью. 

Суды (постановление кассации Ф08-2774/2015 от 27.05.2015) отметили, что формальное соответствие требованиям законодательства представленных предпринимателем документов, подтверждающих заключение трудового договора, наступление страхового случая  и выплату страхователем пособия не является безусловным основанием для возмещения фондом расходов.

Суды не дали оценки тому факту, что отработанные сотрудницей дни пришлись на нерабочие праздничные дни. Не исключено, что это объясняется графиком, предусмотренным для администратора.