Сегодня состоялось заседание правительства РФ, на котором обсуждался законопроект о так называемых надзорных каникулах для малого бизнеса. Стенограмма заседания опубликована на сайте правительства.

О законопроекте доложил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, изъятия из запрета на проведение плановых проверок малого бизнеса со стороны надзорных органов должны касаться лишь сфер, которые несут наибольший риск с точки зрения угрозы безопасности жизни и здоровью граждан. Кроме того, предлагается не распространять надзорные каникулы на социальные учреждения – школы, детские сады, детские оздоровительные лагеря, в отношении которых сейчас установлена более частая периодичность проверок, чем для других учреждений.

Также министр указал на отсутствие единого реестра субъектов малого предпринимательства. При составлении плана проверок на 2016 год контролирующие органы будут руководствоваться теми сведениями, которые у них есть, относительно отнесения соответствующих предприятий к субъектам малого предпринимательства.

При этом в законопроекте отдельно оговаривается право субъектов малого предпринимательства после опубликования плана проверок направить возражения в части включения их в этот план, если, по их мнению, они сюда отнесены не в соответствии с законодательством.

Начиная с 2017 года (поскольку с октября этого года должен заработать реестр малых и средних предприятий, который будет вести ФНС) планы проверок будут формироваться на основе межведомственного взаимодействия в рамках соответствующего документооборота на базе этого единого реестра проверок.

По итогам обсуждения принято решение проработать вопрос об изъятии из запрета на проверки управляющих компаний многоквартирными домами. Соответствующее предложение М.Меня поддержал Д.Козак, а Медведев, резюмируя, призвал обсудить законопроект и еще раз его доработать с учетом данного предложения. Кроме того, теперь велика вероятность лишения надзорных каникул аудиторских организаций (читайте в следующей публикации).