Письмом от 7 апреля 2015 г. N ЕД-4-15/5752 ФНС дополнила свое масштабное письмо о камеральных проверках, выпущенное полтора года назад - № АС-4-2/12705@ от 16 июля 2013 года.

Теперь, если в ходе камералки декларации по НДС выявлено несоответствие сведений, которое может привести к ущемлению интересов бюджета (уменьшению налога к уплате или увеличению возмещения), ИФНС будет направлять в электронной форме через оператора электронного документооборота сообщения по формам, которые вводятся приложениями к данному письму, о необходимости представить пояснения.

При этом несоответствие сведений может быть выявлено исходя из противоречий в самой представленной декларации, при сопоставлении с журналом учета счетов-фактур (если налогоплательщик обязан его сдавать) или с декларацией по НДС контрагента.

В формах, которые должны использовать налоговики, предусмотрено указание сведений из книги покупок (по декларации), в которых выявлены несоответствия; то же самое по книге продаж, дополнительным листам, журналам учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также по счетам-фактурам, выставленным непоаательщиками НДС.

Направляя пояснения в ИФНС, налогоплательщик вправе использовать рекомендуемую форму ответа. Рекомендуемые формы, формат и порядок заполнения ответа на сообщение (с требованием представления пояснений) для представления в налоговый орган приведены в приложении к письму. Ответ, составленный по рекомендуемой форме, направляется налогоплательщиком в установленном формате через оператора ЭДО с применением описи документов.