Подписан президентом и официально опубликован федеральный закон от 06.04.2015 № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении".

Указанные услуги теперь будут облагаться НДС по ставке 0%, тогда как до сих пор они относились к освобождаемым от НДС. Новшество приведет к тому, что "входящий" НДС налогоплательщики, оказывающие такие услуги, смогут принимать к вычету, а не учитывать в расходах, как сейчас. Закон является одной из антикризисных мер (его действие распространяется на период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года).

Услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа будут облагаться НДС по ставке 10% (до сих пор было 18%), за исключением перелетов в Крым (в отношении которых действует ставка 0%). Вчера мы сообщали, что правительство РФ не поддержало снижение ставки НДС для внутренних авиаперелетов до нуля.