Единый портал сообщил о завершении общественного обсуждения проекта закона о внесении изменений в КоАП, разработанного Росстатом.

Данный кодекс планируется дополнить статьей 15.11(1). Согласно этой норме непредставление или несвоевременное представление юрлицом обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы госстатистики, а равно представление указанного экземпляра в неполном составе и другие нарушения порядка его представления будут приводить к штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Непредставление или несвоевременное представление юрлицом аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, иное нарушение порядка его представления смогут послужить основанием для штрафа от 300 до 500 тысяч рублей.

За время общественного обсуждения поступило 56 ответов, которые дали 14 экспертов.

Мнения, как мы сообщали еще в начале общественного обсуждения (когда мнений было всего три), весьма разнообразны, таковыми и остались.

Среди них присутствуют такие:

  • "Проблема актуальна. Однако её решение предполагается неверным, имеет коррупционную составляющую: кто будет принимать решения о размере налагаемого административного штрафа, когда не установлена его конкретная величина"
  • "Проблему считаю неактуальной, в связи с тем, что в данный момент готовится законопроект о возможности органов статистики получать сведения составляющие налоговую тайну непосредственно в налоговых органах. Таким образом, увеличение санкций за не предоставление отчетности считаю излишним"
  • "Принятие нормативного правового акта не решит поставленную проблему. Способы решения проблемы: 1. Добавить Росстату функцию блокировки расчетных счетов юр.лиц за не сдачу отчетности (совместно или во взаимодействие с ФНС); 2. Добавить возможность сдавать отчетность через портал государственных услуг gosuslugi.ru"
  • "Введение таких жестких санкций не обоснованно по причине несоразмерности санкций и последствий содеянного (в налоговом законодательстве за непредставление налоговой отчетности санкции меньше)".
  • "Предусмотренный законопроектом размер штрафа не учитывает установленную законом градацию юридических лиц, в числе которых на территории России создаются и действуют микропредприятия и малые предприятия".
  • "Данные изменения должны были быть введены еще два года назад. Увеличения суммы штрафа до предполагаемых значений абсолютно обоснованно. Только при таком уровне штрафа организации можно заставить соблюдать законодательство, связанного с предоставлением аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности".