На правительственном едином портале проходит общественное обсуждение проекта федзакона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты РФ (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ)». Изменения будут вноситься также в законы об ООО, о госрегистрации, о рынке ценных бумаг.

В частности, согласно новой редакции статьи 4 закона об АО полное фирменное наименование общества должно будет содержать его полное наименование и указание на то, что общество является акционерным. Сокращенное фирменное наименование должно будет содержать, в том числе, слова «акционерное общество» либо аббревиатуру «АО». Полное фирменное наименование публичного акционерного общества должно будет содержать его полное наименование и указание на то, что такое общество является публичным. Сокращенное фирменное наименование должно будет включать слова «публичное акционерное общество» или «ПАО».

Сведения о филиалах и представительствах АО, а также о руководителях филиалов и представительств будут отражаться ЕГРЮЛ, удаляется требование о наличии таких сведений в уставе. То же самое вносится в закон об ООО.

Исключается понятие зависимых обществ в соответствии с поправками в ГК (то же самое - в законе об ООО).

В закон об АО вводятся критерии отнесения АО к публичным и непубличным (вместо открытых и закрытых).

Минимальный уставный капитал непубличного общества должен будет составлять десять тысяч рублей, а публичного общества - сто тысяч рублей (сейчас указано 1000 МРОТ для ОАО и 100 МРОТ для ЗАО).

В законе о госрегистрации появится такая норма: "По заявлению любого лица, оставленному на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет с указанием адреса электронной почты заявителя, регистрирующий орган обязан регулярно направлять заявителю в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи сообщения о каждом случае представления указанным в заявлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган документов для государственной регистрации или подачи таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заявления о внесении изменений в соответствующие государственные реестры. Указанное сообщение должно быть направлено не позднее следующего рабочего дня с даты представления документов в регистрирующий орган для государственной регистрации или заявления о внесении изменений в государственные реестры".

Вносится также множество других изменений в упомянутые федзаконы. Ввести поправки в действие предполагается с 1 июля 2015 года.