Приказом от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/600@, зарегитсрированным в Минюсте 17 декабря, ФНС утвердила:

  • форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций;
  • порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль;
  • формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль в электронной форме.

Предыдущие форма, порядок заполнения и формат утратят силу. В настоящий момент новый приказ не вступил в силу, это должно произойти через 10 дней после официального опубликования, которое, если верить системе Консультант Плюс, пока что не состоялось. В самом тексте приказа не говорится, с отчетности за какой период должна будет применяться новая форма декларации.

Как сообщает Консультант Плюс, в декларации учтены изменения налогового законодательства по вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль, в том числе в части налогообложения дивидендов, определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Изменение формы налоговой декларации обусловлено также введением обязанности по представлению сведений налоговыми агентами о доходах физлиц по операциям с ценными бумагами. Декларация, в частности, дополнена новыми приложениями: приложение N 6б к листу 02 "Доходы и расходы участников консолидированной группы:", приложение N 2 к листу 07 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом...". Порядок заполнения налоговой декларации дополнен приложениями, содержащими коды доходов, коды вычетов и коды документов.

Также, как отметила правовая система Гарант, в конце приложения N 2 к Листу 02 дополнительно предусмотрены строки для отражения корректировки налоговой базы на выявленные ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам (не более 3 лет), приведшие к излишней уплате налога. С 1 января 2015 года не применяются строки, которые касаются убытка от реализации права требования долга, относящегося к внереализационным расходам текущего отчетного (налогового) периода.