Президент подписал уменьшение НДФЛ с процентов по вкладам и другие налоговые поправки

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, которые уже прошли официальное опубликование на портале pravo.gov.ru.

Среди них:

  • от 29.12.2014 № 452-ФЗ о внесении изменений в статью 165 части второй НК. Нововведения коснутся экспортеров товаров, перевозчиков. Практически любые указанные в этой статье документы (таможенные декларации, перевозочные документы), представляемые налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0%, можно будет заменить реестрами. Для установления этой возможности вводится новый пункт 15 в статью 165, а также вносится уточнение в пункт 10 этой статьи (устанавливающий представление документов одновременно с налоговой декларацией). Реестры будут представляться только в электронном виде по ТКС через оператора электронного документооборота. Подробнее.
  • от 29.12.2014 № 462-ФЗ о внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй НК. Внесены поправки в статью 217 НК, устанавливающую перечень освобождаемых от НДФЛ доходов. В пункт 27 этой статьи (касающийся освобождения от НДФЛ доходов физлиц в виде процентов по вкладам в банках, если начисленные по договору проценты не превышают ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5 процентных пунктов) добавлен новый абзац. В соответствии с ним в отношении доходов в виде процентов, получаемых физлицами по вкладам в банках, при расчете предельных сумм, не облагаемых налогом, ставка рефинансирования ЦБ увеличивается на десять процентных пунктов. Действие нормы распространяется на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года. Подробнее.
  • от 29.12.2014 № 463-ФЗ о внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй НК. Доходы в виде исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в ходе реализации госконтракта и переданные госзаказчиком исполнителю по договору о безвозмездном отчуждении исключаются из состава доходов, облагаемых налогом на прибыль. В числе таких результатов интеллектуальной деятельности - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ПО, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Одновременно из состава расходов исключены расходы в виде стоимости указанных исключительных прав. Подробнее.
  • от 29.12.2014 № 464-ФЗ о внесении изменений в часть вторую НК. Установлена нулевая ставка налога на прибыль для организаций, осуществляющих соцобслуживание, и особенности применения этой ставки.
  • от 29.12.2014 № 465-ФЗ о внесении изменений в часть вторую НК. Закон изменяет порядок налогообложения субсидий, а также посвящен учету в налоговых целях сумм финансовой поддержки на привлечение работников из других регионов. Подробнее.
  • от 29.12.2014 № 477-ФЗ о внесении изменений в часть вторую НК. Устанавливаются так называемые "налоговые каникулы" для вновь создаваемых ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Для таких ИП субъекты РФ смогут вводить налоговые ставки 0% по двум спецрежимам - УСН и ПСН. Подробнее.