«Налоговые каникулы» для научных, социальных, производственных ИП прошли 3 чтение

Законопроект 634370-6 о "налоговых каникулах" принят Госдумой в третьем чтении. Регионы в 2015 году уже смогут принимать местные законы о налоговых каникулах для ИП.

Льготы будут касаться ИП, зарегистрированных после принятия указанных региональных законов и ведущих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Для таких ИП устанавливаются налоговые ставки 0% по двум спецрежимам - УСН и ПСН.

Нулевой налог по УСН будет разрешен для ИП с момента регистрации и далее непрерывно в течение двух лет. При применении нулевой ставки не уплачивается и минимальный налог по УСН (1% от доходов). Субъекты РФ в случае введения нулевой ставки должны будут указать конкретный перечень видов деятельности, при которых она будет применяться. Доля доходов от таких видов деятельности у ИП должна быть не меньше 70%. Субъекты РФ вправе установить и дополнительные ограничения применения нулевой ставки, например, какой-то предел доходов ИП, который может быть меньше в 10 и менее раз, чем установленный для УСН лимит доходов, а также ограничения по средней численности работников.

Аналогичные нормы будут введены и в отношении ПСН.

Законы субъектов РФ о нулевых ставках смогут приниматься до 1 января 2021 года.

Кроме того, законопроектом сдвигаются сроки уплаты стоимости патента. Так, за патент сроком до полугода можно будет платить до срока окончания действия патента, а не в течение 25 дней с момента получения, как сейчас. Первая треть за более "длительный" патент будет уплачиваться в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента (сейчас - 25). Вторую часть стоимости можно будет оплачивать до окончания срока действия патента (сейчас надо оплачивать не позднее чем за 30 дней до этой даты).