СФ одобрил законопроект № 611451-6 о внесении изменений по вопросам обязательного соцстрахования (о продлении действия пониженного тарифа взносов до 2017 года включительно).

До 2017 года включительно тарифы взносов для основной массы плательщиков останутся на уровне 2012 - 2016 годов - 30% (ПФ - 22%, ФСС - 2,9%, ФОМС - 5,1%) в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% в ПФ сверх установленной предельной величины базы.

Предельная база для начисления страховых взносов, указанная в пункте 4 статьи 8 закона 212-ФЗ, остается действовать только для взносов в ФСС. Для взносов на ОМС предельной базы установлено не будет, и платить их придется со всей суммы оплаты труда.

На бумажном носителе РСВ-1 вместе со сведениями персучета теперь будет сдаваться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа - не позднее 20-го числа.

Отчетность по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет сдаваться на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а в форме электронного документа не позднее 25-го. То же самое касается отчетности по соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (сейчас все перечисленные сроки выпадают на 15 число).