Кроме того, депутаты решили наконец-то четко прописать в НК право покупателя на принятие НДС к вычету в пределах трех лет после принятия приобретенных ценностей на учет. Обозначено право выбора покупателя периода вычета НДС при получении счета-фактуры позже периода принятия приобретений на учет, но до сдачи декларации. Любые выплаты при увольнении (включая при увольнении по соглашению сторон) можно будет учитывать в расходах на оплату труда. Приняты и другие поправки в НК.

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 527250-6 о внесении изменений в часть вторую НК (в части совершенствования налогового администрирования НДС, НДФЛ и налога на прибыль).

Помимо "смягченных" поправок о введении местных сборов, налога на имущество физлиц для ИП-спецрежимников, изменения порядка освобождения от НДФЛ при продаже имущества, в законопроект включены поправки, ранее неоднократно объявлявшиеся и даже внесенные в ГД, но до сих пор не принятые ни в одном чтении.

В частности, наконец-то (сразу во втором чтении) приняты поправки о переносе сроков уплаты НДС и сроков сдачи деклараций по НДС на 25 число. Это касается как налогоплательщиков НДС, так и налоговых агентов, и лиц, не являющихся плательщиками НДС, у которых возникает обязанность по уплате НДС в отдельных случаях при выставлении счетов-фактур.

Кроме того, с принятием законопроекта покупатель сможет выбирать, когда принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от продавца по истечении налогового периода, в котором приобретенное принято на учет, но до срока представления налоговой декларации за указанный период. Такие вычеты можно будет принять "с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет".

При этом депутаты решили наконец-то четко прописать в НК право покупателя на принятие НДС к вычету в пределах трех лет после принятия приобретенных ценностей на учет. До сих пор этот вопрос остается спорным - налоговики настаивают на отсутствии права откладывать вычет, а суды де-факто применяют  трехлетний срок.

Однако ранее заявлявшееся право выбора периода принятия вычета с предоплаты по счетам-фактурам, которые получены после периода перечисления предоплаты, но до срока подачи декларации, в таблице поправок не предусмотрено.

Напомним также о положениях законопроекта, которые прошли в его составе и первое, и второе чтение.

Нулевая ставка НДС сможет применяться российскими организациями и ИП, совершающими международную авиаперевозку грузов (при которой пункты отправления и назначения находятся вне РФ), если совершена временная посадка в РФ.

Материальная помощь пострадавшим от стихийных бедствий и терактов, по замыслу авторов, должна будет освобождаться от НДФЛ не только в том случае, если выплачена единовременно.

В состав расходов на оплату труда (статья 255 НК) предлагается включить не только "начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата" (как сейчас), но и любые выплаты при увольнении:

"начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами".

Как следует из формулировки, к расходам в случае принятия законопроекта можно будет относить в том числе и выплаты при увольнении по соглашению сторон. На данный момент такие выплаты могут подпадать под пункт 15 статьи 255 "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором". Однако фискалы настаивают на невключении указанных выплат в расходы, а судебная практика по этому вопросу не всегда однозначна.

Вносятся поправки также и в статью 256 НК. В настоящее время из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, среди прочих, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, а также ОС, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Законопроектом предлагается сделать исключения из обоих этих правил. Из состава амортизируемого имущества не будут исключаться ОС, переданные в безвозмездное пользование госорганам, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, ГУПам и МУПам в случаях, когда эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ. Также будут продолжать амортизироваться ОС, которые в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

В прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (статья 264 НК) планируется разрешить включать расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно госорганам, органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, ГУПам и МУПам в случаях, когда эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством РФ.

Поправки в главу о налоге на прибыль для концессионных соглашений из законопроекта ко второму чтению исключены.

Приняты и другие поправки в НК.