Законопроект № 630365-6 о внесении изменений в НК в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций, внесенный ранее группой депутатов, прошел сразу второе и третье чтение в ГД.

Налогообложению, устанавливаемому для КИК, будут подвергаться практически любые иностранные лица с российскими бенефициарами, за рядом исключений (к которым относятся некоммерческие организации, не распределяющие прибыль; при некоторых условиях - фирмы в странах с соглашениями об избежании двойного налогообложения с РФ и обменом информацией с налоговыми органами РФ, есть и ряд других исключений).

Контролирующим лицом иностранной фирмы признается российское физическое или юридическое лицо, доля участия которого превышает 25% (начиная с 2016 года, а на 2015 год установлен порог в 50%), или от 10% для каждого лица в случае совместного владения долей от 50% в иностранной компании рядом лиц. Причем, для физлиц доля в 10% определяется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми.

Облагаться налогом на прибыль (по ставке 20%) или НДФЛ (если бенефициар - физлицо) будет прибыль КИК, если она составила эквивалент более 10 млн рублей в год (согласно переходным положениям, 50 млн в 2015 году и 30 млн в 2016).

Сумма налога уменьшается на налог, уплаченный с этой прибыли в иностранном государстве, где находится КИК.

Законопроект определяет понятие налогового резидентства для юрлиц. Иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ, приравниваются к российским организациям в целях налога на прибыль. Из определения налогового резидента РФ убраны первоначально присутствовавшие условия о ведении бухучета и хранении архивов на территории РФ.

Планируется внести в НК нормы, предусматривающие ответственность за уклонение от новых обязанностей. Непредставление сведений об участниках иностранной организацией, имеющей недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения по статье 374 НК - штраф в размере 100% суммы налога на имущество этой организации.

Неуплата или неполная уплата налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании - штраф 20% от суммы неуплаченного налога (в начальной версии было 20% от неучтенной прибыли), но не менее 100 000 рублей.

Непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, представление недостоверных сведений о них - те же 100 тысяч для контролирующих лиц по каждой "скрытой" фирме. Кроме того, лица не являющиеся контролирующими, должны будут отчитываться о случаях участия в иностранных компаниях, за несообщение - штраф 50 тысяч рублей за каждую такую фирму.

Как сообщает ТАСС, "при рассмотрении документа во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая вводит формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации".