Комитет ГД по бюджету и налогам опубликовал на своем сайте обновленную таблицу поправок в НК, которые касаются, в основном, перспективы введения местных сборов (о чем мы сегодня рассказали подробно), и, по информации комитета, будут вноситься в законопроект № 527250-6.

Среди поправок присутствуют также касающиеся налога на имущество для ИП. В настоящее время, напомним, уплата предпринимателями ЕНВД или УСН предусматривает их освобождение, в частности, от налога на имущество физлиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, облагаемой соответствующим налогом). Депутаты предлагают сделать исключения из этого правила, согласно которым ИП на ЕНВД, а также на УСН должны будут платить налог на имущество физлиц с объектов, включенных в перечень, указанный в статье 378.2 НК.

Если в предыдущей версии таблицы поправок предлагаемые новшества касались только "вмененщиков", то новый вариант охватывает и "упрощенцев" - изменения вносятся уже не только в пункт 4 статьи 346.26 НК, но и в пункт 3 статьи 346.11 НК.

Речь идет об административно-деловых зданиях, торговых центрах и прочих объектах, используемых в том числе для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Статья 378.2 НК устанавливает порядок их обложения налогом на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости. Напомним, что федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ внесены изменения, согласно которым организации УСН или ЕНВД больше не освобождены от уплаты налога на имущество организаций в отношении таких объектов.

Фискальные власти неоднократно заверяли, что ИП подобные изменения не касаются, более того - касаться не должны и не будут. Однако если депутатские поправки пройдут, то предпринимателям на ЕНВД и на УСН придется платить налог с "деловой" недвижимости наравне с организациями.