ГД приняла в третьем чтении законопроект № 605370-6 о повышении налогов с дивидендов и налоговом маневре.

В принятом варианте закона (как и в прежних) присутствуют новации в налогообложении сырьевых отраслей и нефте-газо-переработки, новые ставки акцизов на ближайшие три года. Однако некоторые ставки акцизов к третьему чтению возросли (о чем сообщалось после второго чтения, но не было подтверждено текстом принятого законопроекта): адвалорная часть акцизов на сигареты повышена до 11% в 2015 году, до 12% — в 2016-м и до 13% — в 2017 году. Постоянная часть ставки акциза на сигареты поднялась до 960 рублей за 1 тысячу сигарет в 2015 году, 1,25 тыс. рублей — в 2016-м и 1,42 тыс. рублей — в 2017 году.

Увеличены ставки НДФЛ и налога на прибыль в отношении доходов в виде получаемых дивидендов от долевого участия в организациях с 9% до 13%.

Реализация имущества и имущественных прав банкротов не будут признаваться объектом налогообложения НДС. Соответственно, покупатели такого имущества/прав перестанут нести обязанности налоговых агентов.

Утратит силу подпункт 5 пункта 3 статьи 170 НК. Это норма о восстановлении ранее принятого к вычету НДС по приобретенным ценностям (включая ОС и НМА) в случае их использования для операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК, то есть - облагаемых по ставке 0%.

Также упраздняется норма о том, что если в соответствии с главой 25 НК расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Положения о восстановлении НДС, принятого к вычету по основным средствам - при приобретении или строительстве объектов недвижимости, выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения СМР - выносятся в отдельную статью 171.1. Имеющиеся нормы о таком восстановлении - абзацы с пятого по девятый пункта 6 статьи 171 НК утратят силу. Однако порядок восстановления в результате этой перестановки не претерпевает существенных изменений. Вносится несколько других поправок технического характера.

Подкорректированы статьи 374 и 381 НК, содержащие перечень видов имущества, не являющегося объектом налогообложения налогом на имущество организаций, и случаев освобождения от этого налога. Напомним, сейчас согласно пункту 8 статьи 374 НК не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

В соответствии с поправками объектом обложения налогом на имущество по данной норме не будут считаться "объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной правительством РФ". Это инструмент, оборудование, оснастка и тому подобное со сроком полезного использования не более трех лет.

При этом освобождение от налога движимого имущества, принятого на баланс с 01.01.2013, "переехало" в статью 381 НК, однако к этому правилу добавлены исключения - объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

  • реорганизации и ликвидации юридических лиц;
  • передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК взаимозависимыми лицами.

Таким образом, переброска имущества с одного юрлица на другое больше не будет приводить к освобождению от данного налога. Судя по предполагаемому порядку вступления законопроекта в силу и переходным положениям, задним числом налог за движимое имущество, переведенное с одного юрлица на другое ради факта принятия на баланс после 01.01.2013, доначисляться не будет.

Изменения вносятся также в еще не вступившую в силу недавно введенную главу 32 НК о налоге на имущество физлиц. Напомним, что этой главой (точнее будущей статьей 408 НК) предусмотрено, что в течение первых 4 лет действия нового - исходя из кадастровой стоимости - порядка налогообложения налог будет исчисляться с учетом понижающего коэффициента (в первый год - 0,2, во второй год - 0,4, в третий - 0,6 и в четвертый - 0,8). Точнее, будет применяться формула, согласно которой налог к уплате будет равен (Н1 - Н2) x К + Н2, где К - указанные коэффициенты, Н2 - налог, исчисленный или по "старому" порядку, или исходя из инвентаризационной стоимости по новому порядку (в зависимости от года, в котором местные власти ввели налог для физлиц с кадастровой стоимости), Н1 - налог, исчисленный по новому порядку из кадастровой стоимости.

Согласно законопроекту "о налоговом маневре" эта понижающая налог формула не будет применяться в отношении объектов, указанных в пункте 3 статьи 402, налог по которым исчисляться может только из кадастровой стоимости, то есть, административно-деловых и торговых объектов, включенных в соответствующий перечень на региональном уровне. Таким образом, в отношении таких объектов налог в полном объеме, определенный исходя из кадастровой стоимости, будут уплачивать как организации, так и физлица (в том числе ИП).

Для внереализационных доходов в виде дивидендов, полученных в неденежной форме, датой получения дохода будет признаваться дата получения недвижимого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (подтверждающему передачу) недвижимого имущества, дата перехода права собственности на иное имущество (в том числе ценные бумаги) (дополнен пункт 4 статьи 271 НК).

При переходе налогоплательщика, исчислявшего ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода сумма указанного ежемесячного платежа, подлежащего уплате в первом квартале налогового периода, согласно поправкам будет приниматься равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего года (таким положением дополнен пункт 2 статьи 286 НК).