Также в НК закрепляются понятие и функции личного кабинета налогоплательщика, ИП будут освобождены от авансовых платежей по земельному налогу, в НК вносится множество других изменений.

Президентом подписан федеральный закон от 04.11.2014 г. № 347-ФЗ о внесении изменений в части первую и вторую НК (об отдельных вопросах налогового администрирования).

В НК закреплено понятие личного кабинета налогоплательщика. Если физлицо направило в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета, все документы от ИФНС поступают ему через кабинет, при этом оно перестает получать их по почте на бумаге или в ином виде по ТКС. Документы, переданные физлицом в ИФНС через кабинет, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

Через личный кабинет налогоплательщики смогут подавать заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, о возврате суммы излишне взысканного налога, налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам; документы, истребуемые налоговиками при налоговой проверке.

Закрепляется обязанность вести протокол при рассмотрении материалов налоговой проверки.

По пункту 2 статьи 126 НК будет штрафоваться не только отказ лица предоставить налоговикам запрашиваемые ими документы со сведениями о налогоплательщиках, но и непредставление таких документов в установленный срок (10 тысяч с организации или ИП и 1 тысяча рублей с физлица-не ИП).

При представлении налоговой декларации по НДС на бумажном носителе, если предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не будет считаться представленной.

В целях налога на имущество организаций с кадастровой стоимости уточняется определение зданий, предназначенных для использования одновременно как в целях делового, административного или коммерческого назначения, так и в целях размещения торговых объектов.

В отношении подачи декларации по налогу на имущество организаций вносится изменение для крупнейших налогоплательщиков. Если такая организация имеет на территории одного субъекта РФ несколько обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, или объектов недвижимого имущества, в отношении которых установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога, формирование налоговых деклараций (расчетов) по каждому из этих обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества может не производиться. В этом случае налогоплательщик вправе сформировать единую налоговую декларацию (расчет) по субъекту РФ, выбрав в качестве ответственного одно из обособленных подразделений или один из объектов недвижимого имущества, находящихся на территории региона. О принятом решении надо уведомить налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения ответственного подразделения.

По земельному налогу не будет отчетных периодов для ИП, соответственно, они не будут обязаны уплачивать авансовые платежи. Для ИП остается только налоговый период - календарный год, а поквартальные отчетные периоды и обязанность платить авансовые платежи остается только для организаций. Также с ИП снимается обязанность уплачивать земельный налог с повышающими коэффициентами с участков под жилые объекты при затягивании сроков строительства.

В ряде случаев будут признаны безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящиеся по состоянию на 1 января 2015 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юрлица.

Вносятся изменения в порядок взыскания налогов с организаций, которым открыты лицевые счета в соответствии с бюджетным законодательством, в вопросы постановки на учет иностранных организаций, а также реорганизованных организаций по месту нахождения недвижимого имущества, меняется определение места нахождения имущества в виде водных и воздушных транспортных средств; вносится ряд других изменений.