В Госдуме одобрили в I чтении законопроект N 605370-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации", внесённый Минфином. Проект предусматривает комплексные изменения российского налогового законодательства.

В частности, законопроектом предлагается рост ставки НДФЛ с 9 до 13% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физлицами-налоговыми резидентами РФ (об этом мы писали). Проектом предлагается также симметричное увеличение ставки налога на прибыль организаций в отношении аналогичных операций.

Законопроект предусматривает реализацию "налогового манёвра" (Минфин еще в августе опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в НК и закон "О таможенном тарифе"). В рамках манёвра предлагается поэтапно (за три года) сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за три года на нефть, в 1,7-5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида нефтепродуктов) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

Предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза за три года), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении (приобретении в собственность) отдельных нефтепродуктов (бензин и ароматические углеводороды для нужд нефтехимических производств, авиационный керосин для заправки воздушных судов) потребителями на внутреннем рынке.

Ожидаемые дополнительные бюджетные поступления от реализации предлагаемых законопроектом изменений в рамках "налогового манёвра" в части НДПИ и вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты составят:

  • в 2015 году - 0 млрд рублей;
  • в 2016 году - 247 млрд рублей;
  • в 2017 году - 250 млрд рублей.

Также законопроектом предлагается индексация ставок подакцизных товаров. Так, в отношении табачной продукции предполагается проиндексировать ставки акцизов темпами, опережающими уровень инфляции. А в отношении алкоголя в 2015 и 2016 годах - сохранить размеры ставок акцизов на крепкую и слабоалкогольную продукцию на 2014 год.

Увеличение ставок водного налога предусматривается в течение 10 лет на 15% в год.