ФНС выпустила информацию, в которой обратила внимание на новую редакцию пунктов 1 и 1.1 статьи 269 НК, вступающую в силу 1 января 2015 года. Поправки внесены в НК федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ.

Теперь пунктом 1.1 установлены особенности учета процентов по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк.

В общем случае доходом (расходом) будет признаваться процент, исчисленный исходя из фактической ставки по договору, с учетом положений раздела V.1 НК. Приоритетным для таких сделок является метод сопоставимых рыночных цен, указала ФНС.

Исключение сделано для сделок с долговыми обязательствами, в которых одной из сторон является банк. Статья 269 НК дополнена пунктами 1.2 и 1.3 (вспомогательными к новой редакции пункта 1.1). Определены интервалы предельных значений процентных ставок для таких сделок. Границы интервала зависят от валюты, в которой выражено долговое обязательство.

Например, интервал предельных значений для долговых обязательств, оформленных:

  • в рублях - от 75 до 180% (в 2015 году) и от 75 до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ставки рефинансирования Банка России;
  • в евро - от Европейской межбанковской ставки предложения (EURIBOR) в евро, увеличенной на 4 п. п., до ставки EURIBOR в евро плюс 7 п. п.;
  • в китайских юанях - от Шанхайской межбанковской ставки предложения (SHIBOR) в китайских юанях, увеличенной на 4 п. п., до ставки SHIBOR в китайских юанях плюс 7 п. п.

Если ставка процентов по сделке находится в границах установленного интервала (выше минимальной и ниже максимальной границ), то она признается рыночной априори, заключили чиновники.

Напомним, что на данный момент пункты 1 и 1.1 статьи 269 НК устанавливают ограничения на суммы учитываемых в качестве расходов процентов для любых долговых обязательств при отсутствии выданных в том же квартале на сопоставимых условиях. По 31 декабря 2014 года согласно пункту 1.1. статьи 269 НК в расходах можно учесть проценты в сумме не более исчисленных исходя из ставки рефинансирования ЦБ, умноженной на 1,8 (для кредита в рублях) или на 0,8 (для кредита в валюте). Ранее эта норма ежегодно продлевалась, а в те годы, на которые она могла бы не быть установлена, в расходах можно было бы учитывать лишь проценты согласно пункту 1 статьи 269 НК исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 1,1 (для кредита в рублях), или не более 15% годовых (для кредитов в валюте). С 1 января 2015 года эти положения упраздняются.