Трое депутатов Госдумы внесли на ее рассмотрение законопроект № 613254-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и ИП".

В частности, статью 11 закона о госрегистрации юрлиц и ИП 129-ФЗ, на данный момент посвященную решению о госрегистрации, предлагается дополнить двумя пунктами 5 и 6. Первый по замыслу авторов должен позволять регистрирующему органу вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, в том числе по заявлению физлица о недостоверности сведений о нем. Если же факт недостоверности сведений установлен иным путем, регистрирующий орган сначала направляет юрлицу предложение исправить их, а если оно этого не сделало в течение месяца, то вносит указанную запись в ЕГРЮЛ.

Нормы о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, предлагается дополнить обязанностью юрлица сообщать о том, что оно находится в процессе изменения адреса, в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о "переезде". К заявлению прилагается такое решение и подтверждение права пользования помещением. Сам факт изменения адреса отражается в ЕГРЮЛ только через 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юрлицо находится в процессе смены адреса. Эти правила не будут касаться ситуаций, когда адрес меняется на адрес места жительства учредителя или директора.

Вносятся поправки и в нормы о госрегистрации ликвидации юрлица. Предлагается ввести абзац, согласно которому сообщение о ликвидации может быть опубликовано только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации. Устанавливаются ограничения на срок представления уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса (среди прочего, оно не может быть подано ранее вступления в силу решения суда по делу, содержащему требования к ликвидируемому юрлицу или ранее окончания налоговой проверки).

Перечень оснований для отказа в регистрации ИП может быть расширен. Например, статус ИП в течение трех лет не смогут получить бывшие учредители (с долей от 50%) и директора юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ как недействующие, но имевших долги перед бюджетом. Вводятся и другие ограничения, связанные с деятельностью потенциального ИП в роли учредителя или директора юрлица.

За представление в регистрирующий орган заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ предлагается ввести уголовную ответственность (вносятся поправки в УК). Кооректируются нормы УК о регистрации юрлиц через подставных лиц. Таковыми будут считаться не только введенные в заблуждение, но и согласившиеся регистрировать юрлицо без заинтересованности в ведении им деятельности. Также вносятся изменения в КоАП. В частности, увеличится срок давности для правонарушений в сфере госрегистрации.