В письме от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44863 Минфин сообщил о том, что с 1 октября 2014 года начинают действовать поправки, внесенные в НК федеральным законом от 21 июля 2014 года N 238-ФЗ, касающиеся права не составлять счета-фактуры. В частности, этого могут не делать плательщики НДС, реализуя товары (работы, услуги), если покупателем является лицо, не являющееся налогоплательщиком НДС или освобожденное от НДС. Для этого необходимо взаимное согласие сторон на невыставление счета-фактуры.

При этом порядок учета в расходах НДС при УСН остался прежним ("входящий" НДС учитывается в расходах).

Налогоплательщик, применяющий УСН, при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой сумму такого НДС.

Первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности. Счета-фактуры могут не представляться.

Таким образом, при наличии письменного согласия сторон на несоставление счетов-фактур налогоплательщик на УСН может включить в расходы сумму НДС на основании платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности, заполненных в установленном порядке, с выделением в них отдельной строкой суммы НДС.