Единый портал вынес на общественное обсуждение законопроект, разработанный Минфином, о внесении изменений в статью 15.11 КоАП.

Планируется изменить наименование правонарушения и расширить его состав. Сейчас бухгалтерам грозят санкции за "грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности", а в случае принятия законопроекта предметом указанной статьи будет "грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности".

К такому нарушению (помимо установленных искажения строки финотчетности на 10% и более и занижения налоговой базы не менее чем на 10% из-за искажения данных бухучета) будут относиться еще и:

  • принятие к бухучету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета;
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
  • отсутствие у экономического субъекта регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения по ней в течение установленных сроков хранения таких документов.

Напомним, что недавно появился законопроект и о внесении изменений в статью 120 НК - планируется повысить штрафы, налагаемые на налогоплательщиков, за грубые нарушения в налоговом учете. Причем, в случае принятия и тех, и других поправок статьи 120 НК и 15.11 КоАП будут предусматривать наказания практически за одинаковые нарушения (в части добавляемых в состав обеих норм). Таким образом, за добавляемый перечень нарушений будут налагаться штрафы как на должностных лиц (по КоАП), так и на организацию или ИП (по НК).

Штраф для должностных лиц по статье 15.11 КоАП, который сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей, повысится до пределов от 5 до 10 тысяч рублей. Помимо этого, добавится пункт, устанавливающий санкции за повторное в течение календарного года нарушение, - штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Условия освобождения от ответственности по указанной статье останутся такими же, какие были введены в конце прошлого года.