Перевозка между двумя пунктами в РФ облагается НДС 18%, даже являясь частью международной

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2012 года инспекция установила неправомерное применение ставки НДС 0% по транспортно-экспедиторским услугам и услугам по перевозке автомобильным транспортом, оказанным компанией двум контрагентам.

По этим услугам имеются договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом, заявки на предоставление транспорта, международные товарно-транспортные накладные, авиагрузовые накладные, счета-фактуры и другие. Проанализировав данные документы, инспекция установила, что перевозка товаров осуществлялась в пределах РФ.

Суды трех инстанций (дело № А40-164197/2013) признали решение инспекции правомерным, указав на пункт 1 статьи 164 НК, согласно которому налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров. При таких перевозках пункт отправления или пункт назначения товаров должен быть расположен за пределами территории РФ.

В рассматриваемом случае оказывались услуги при перевозке товара между двумя пунктами, расположенными на территории РФ. Значит, к спорным операциям не применяется вышеуказанная норма, и они облагаются по ставке 18%.

Доводы компании о том, что спорные услуги являлись частью международной перевозки, а потому подлежат обложению по нулевой ставке независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения, суды отклонили.

В решении кассации указано: «под пунктами отправления и назначения товаров следует понимать пункты, между которыми фактически осуществляются услуги по перевозке, предусмотренные договором, заключенным налогоплательщиком, оказывающим данные услуги… услуги по перевозке между пунктами, расположенными на территории РФ (от российской таможни, через который товары были ввезены на территорию РФ, до места назначения, расположенного на территории РФ), товаров, ввозимых на территорию РФ, не относятся к услугам по международной перевозке товаров».