В письме от 28 июля 2014 года N ГД-4-3/14565 ФНС высказалась на тему учета в расходах выплат при увольнении по соглашению сторон. Письмо является ответом на обращение налогоплательщика, который соглашения о расторжении трудовых договоров (в том числе, являющиеся их неотъемлемой частью) заключал с работниками в связи с реорганизацией бизнеса.

В случае реорганизации основанием для прекращения трудового договора с работником является обусловленный такой реорганизацией отказ работника от продолжения работы. Сама по себе реорганизация организации-работодателя не может, согласно абзацу пятому статьи 75 ТК, являться основанием для расторжения трудовых договоров.

Основание "по соглашению сторон" не подпадает под действие пункта 9 статьи 255 НК, в связи с чем правомерность отнесения данных выплат в состав расходов следует оценивать исходя из общего соответствия данных выплат требованиям, предъявляемым законодателем к расходам на оплату труда.

Ключевым критерием, позволяющим отнести выплаты в пользу работников к расходам на оплату труда, является их закрепление в трудовых договорах или приложениях к трудовым договорам при условии, что такие приложения являются неотъемлемой частью трудовых договоров.

ФНС также привела свежую судебную практику. Так, по делу № А40-147336/12-115-1029 суды (включая коллегию ВАС) решили, что соответствующее условие в трудовом договоре не способно стимулировать работника к труду, а, напротив, благоприятствует принятию сотрудником решения об увольнении. Значит, спорные выплаты носят непроизводственный характер и не учитываются в расходах. То же самое говорилось и в постановлении кассации по делу А40-16623/2013.

В итоге, по мнению ФНС, для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям статей 252 и 255 НК, а именно:

  • отражение соответствующих выплат в коллективном договоре и(или) в трудовом договоре либо в допсоглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью коллективного или трудового договора;
  • производственный характер выплат и наличие связи этих выплат с режимом работ и условиями труда работника.

В подтверждение этого можно привести и еще одно дело - № А40-149407/2013, по которому суды хоть и разрешили учесть в расходах 6 млн на трех уволившихся по соглашению сторон, но только по причине того, что истец сумел доказать, что эти расходы "понесены в целях минимизации затрат в рамках предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, а также повышения эффективности такой деятельности".