В письме от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507@ ФНС еще раз напомнила неоднократно озвучиваемую в последнее время в том числе и Минфином позицию об однократном в течение месяца перечислении НДФЛ с зарплат работников. "Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход", - указала ФНС.

При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Со ссылкой на судебную практику ФНС пришла к выводу: обязанность по перечислению в бюджет налога возникает у налогового агента только после фактического удержания налога из средств, выплачиваемых налогоплательщику.

В итоге, по мнению ФНС, ежемесячное перечисление в бюджет в авансовом порядке суммы до удержания из доходов физических лиц НДФЛ не является налогом.

В случае перечисления в бюджет сумм до выплаты дохода физлицу и до удержания налога налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и перечисленной в бюджетную систему РФ.