В письме от 10.07.14 № 03-04-06/33737 Минфин разъяснил, что несмотря на требование ТК о выплате работникам сумм оплаты труда дважды в месяц (в виде аванса и зарплаты), до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца НДФЛ не может быть исчислен. В последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога.

Удержание у физлица исчисленной по окончании месяца суммы НФДЛ производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

При выплате организацией заработной платы 15 числа текущего месяца за вторую половину предшествующего месяца путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации на счета работников, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в этот же день, то есть в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков, а именно 15 числа.

Примерно об этом же говорилось и в недавнем письме ФНС от 26.05.14 № БС-4-11/10126@, а также и в одном из прошлогодних писем Минфина. Однако теперь ведомство выразилось наиболее конкретно.

Также Минфин добавил, что абзац второй пункта 6 статьи 226 НК применяется в случае, если выдача заработной платы производится из выручки организации, полученной в виде наличных денежных средств. В этом случае исчисленный и удержанный НДФЛ должен быть перечислен налоговым агентом в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.