Единый портал объявил о грядущем "увеличении санкций за грубое нарушение правил учёта доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения".

Необходимость этого обосновывается одним из пунктов Плана мероприятий по реализации рекомендаций Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Текста законопроекта нет, однако из его наименования следует, что поправки будут вноситься в статью 120 НК.

Согласно этой норме под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Штрафы сейчас установлены в размерах 10 или 30 тысяч рублей (вторая цифра применяется, если нарушение охватывает более одного налогового периода), а если нарушение повлекло занижение налоговой базы, то 20% от суммы недоплаты, но не менее 40 тысяч.

Напомним, что не так давно эти санкции стали касаться не только организаций, но и ИП, кроме того, были внесены  изменения в КоАП об ответственности за грубые ошибки в бухучете.