Федеральным законом 99-ФЗ в мае было внесено множество поправок в ГК, большая часть которых вступит в силу 1 сентября 2014 года.

В том числе, из ГК исчезнет статья 106 "Зависимое хозяйственное общество". На данный момент таковой считается организация, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций (для АО) или 20% уставного капитала (для ООО).

Вместо этого в ГК появится понятие аффилированности - вводится новая статья 53.2. Ее содержание таково: если ГК или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.

На данный момент понятие аффилированных лиц (физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность) установлено законом РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, который в целом давно утратил силу. Действующими в нем остались лишь некоторые понятия и определения.

В том числе там указано, что аффилированными лицами физлица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются лица, принадлежащие к группе лиц, к которой принадлежит данное физлицо; а также юрлицо, в котором данное физлицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов.

Аффилированными лицами юрлица согласно данному закону являются:

  • член совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления этого юрлица и финансово-промышленной группы (если оно является ее участником), член коллегиального исполнительного органа этого юрлица и/или ФПГ, а также лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого юрлица и/или ФПГ;
  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юрлицо;
  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов;
  • юрлицо, в котором данное юрлицо имеет право распоряжаться более чем 20% голосов.

Впрочем, и до введения поправок в ГК данные определения аффилированности применяются в целях НК (норма о контролируемой задолженности), закона об АО и некоторых других.

Исчезнет из ГК также и статья 105 "Дочернее хозяйственное общество", однако она практически в неизменном виде превратится в статью 67.3 "Дочернее хозяйственное общество". Правки в ней имеются незначительные, не влияющие на суть.